« 紅葉と平家琵琶を楽しむ会 | トップページ | 道成寺&仮面舞踏会 »

年越し中之舞

12月19日
今年最後の笛のお稽古日。今年中に中之舞を卒業しようと!意気込んでみたものの、まだまだ先は長い。年越し必定。どうしても二段ヲロシのリウロヲがちゃんと吹けない。頭の中で一生懸命に拍子を数えるのだが、早くなったり遅くなったりで、わけがわからない。姉弟子さんたちに、襖の桟を数えるとか、足の指で数えるとか、真向かいに座る師匠の頭から下まで目で追うとか、裏技を教えてもらう。次回、試してみよう。
それ以前に音が出ないのは、なんとも自分で情けない。家での練習方法に問題があると、気がつく。

お稽古の後のお楽しみ♪

1軒目、沖縄料理の居酒屋「味峯(みほ)」さん。
京都市中京区三条通東洞院東入ル
アグー鍋。豚肉がとびきりおいしかった。
0712131

2軒目、日本酒を飲みに「十五夜」さん。
生からすみ。これは珍しいのではないかしら。お酒のラインナップは、強力から不老泉、開運と燗でいただく。
0712132

|

« 紅葉と平家琵琶を楽しむ会 | トップページ | 道成寺&仮面舞踏会 »

能笛日記」カテゴリの記事

コメント

ししまるさん こんばんは♪
ししまるさんの羽衣、聴きに行きたかったです。
今年の後半は、笛ではじまり、笛でおわりそうです。
来年も稽古に励みましょう♪

生からすみ、薄切りにはさんで食べます。お酒のすすむこと、すすむこと

投稿: ヨウダ | 2007.12.24 19:01

私はなかなか上手くならないから、お稽古に行っていると自負しています(笑
今年は年末がお浚い会ちょっと、ばたばたでした。天女が空から落ちてしまう、謡いっぷりでした(汗
来年も、お互い頑張りましょうね♪
それにしても、生からすみ、
おとなりと、蕪(?)と一緒にいただくのですか?お酒が進みそう、日本酒好きにはたまらないメニューですね!

投稿: ししまる | 2007.12.23 23:45

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/49695/17444116

この記事へのトラックバック一覧です: 年越し中之舞:

« 紅葉と平家琵琶を楽しむ会 | トップページ | 道成寺&仮面舞踏会 »