年越し中之舞
12月19日
今年最後の笛のお稽古日。今年中に中之舞を卒業しようと!意気込んでみたものの、まだまだ先は長い。年越し必定。どうしても二段ヲロシのリウロヲがちゃんと吹けない。頭の中で一生懸命に拍子を数えるのだが、早くなったり遅くなったりで、わけがわからない。姉弟子さんたちに、襖の桟を数えるとか、足の指で数えるとか、真向かいに座る師匠の頭から下まで目で追うとか、裏技を教えてもらう。次回、試してみよう。
それ以前に音が出ないのは、なんとも自分で情けない。家での練習方法に問題があると、気がつく。
お稽古の後のお楽しみ♪
1軒目、沖縄料理の居酒屋「味峯(みほ)」さん。
京都市中京区三条通東洞院東入ル
アグー鍋。豚肉がとびきりおいしかった。
2軒目、日本酒を飲みに「十五夜」さん。
生からすみ。これは珍しいのではないかしら。お酒のラインナップは、強力から不老泉、開運と燗でいただく。
| 固定リンク
「能笛日記」カテゴリの記事
- 笛のお稽古やり直し楽3回目(2013.10.25)
- 小鼓のお稽古・笠之段4回目と、笛のお稽古・やりなおし楽2回目(2013.10.11)
- 笛のお稽古 楽やり直し1回目目(2013.09.27)
- 第2回鴻之会終了(2013.09.03)
- 笛のお稽古 船弁慶(2013.08.22)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ししまるさん こんばんは♪
ししまるさんの羽衣、聴きに行きたかったです。
今年の後半は、笛ではじまり、笛でおわりそうです。
来年も稽古に励みましょう♪
生からすみ、薄切りにはさんで食べます。お酒のすすむこと、すすむこと
投稿: ヨウダ | 2007.12.24 19:01
私はなかなか上手くならないから、お稽古に行っていると自負しています(笑
今年は年末がお浚い会ちょっと、ばたばたでした。天女が空から落ちてしまう、謡いっぷりでした(汗
来年も、お互い頑張りましょうね♪
それにしても、生からすみ、
おとなりと、蕪(?)と一緒にいただくのですか?お酒が進みそう、日本酒好きにはたまらないメニューですね!
投稿: ししまる | 2007.12.23 23:45